Россияне не запрашивали эвакуацию с лайнера Diamond Princess

Россияне не просили об эвакуации с круизного лайнера Diamond Princess, который стоит на карантине у портового города Йокогама. Об этом сообщает посольство РФ в Японии.

«От россиян не поступало обращений с просьбой об эвакуации с судна. В настоящее время исходим из того, что наши граждане продолжают оставаться на лайнере до завершения карантина, то есть ориентировочно до 19 февраля с.г.», — говорится на официальной странице российской дипмиссии в Facebook.

Сотрудники посольства на регулярной основе отслеживают развитие ситуации на корабле, поддерживают контакт с МИД и минздравом Японии. «В ежедневном режиме поддерживаем индивидуальный контакт с каждым нашим соотечественником на лайнере», — добавили дипломаты.

  Россияне не запрашивали эвакуацию с лайнера Diamond Princess

Россиян нет среди заболевших коронавирусом на лайнере Diamond Princess

По информации загранпредставительства, японские власти проводят обследование на предмет заражения коронавирусом всех людей, находящихся на борту Diamond Princess. «Пассажиры, у которых не будет выявлен вирус, смогут покинуть корабль после завершения установленного японскими властями срока карантинного режима», — говорится в сообщении посольства.

Накануне стало известно о 70 новых пассажирах круизного лайнера, чьи пробы на коронавирус оказались положительными. Таким образом, общее число инфицированных на судне составило 355 человек. На сегодняшний день ни у кого из россиян коронавирус не диагностирован.

Добавим, что некоторые страны приступили к подготовке эвакуации своих граждан с корабля Diamond Princess до окончания карантина. Так, США 17 февраля доставят на родину всех пассажиров и членов экипажа с американскими паспортами. Чартерные рейсы вечером 16 февраля прибудут для этого на японскую территорию.

Канада также активно изучает вопрос возвращения своих граждан в страну. По всей видимости, Оттава в ближайшее время предоставит спецборт для соотечественников с Diamond Princess.

Источник: rg.ru