Российское научное судно работает в Антарктической части Атлантики


Продолжается рейс НИС «Атлантида», который стартовал осенью 2019 года.

Реализацию Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу, утвержденной распоряжением правительства, обсудили на Всероссийской конференции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Об этом передает пресс-служба Росрыболовства.

Документ определяет основные национальные интересы России на Южном полюсе. В число приоритетных задач стратегии включены развитие комплексных научных исследований, оценка и прогнозирование водных биологических ресурсов и организация экономически эффективного промысла водных объектов в Антарктике.

В настоящее время группа специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ "ВНИРО") в рамках научной экспедиции "Антарктида 2019/2020" проводит оценку промысловых запасов Антарктики для возобновления океанического рыболовства в Южной Атлантике российским флотом. Рейс входит в перечень приоритетных морских исследований Федерального агентства по рыболовству и продлится до апреля 2020 года.

Как отметил заместитель начальника управления науки и образования Росрыболовства Андрей Петров, выход НИС "Атлантида" в рейс 19 ноября 2019 года из порта Калининград знаменует возобновление отечественных экспедиционных ресурсных исследований криля, отсутствовавших 17 лет (с 2002 года).

"Реализация ресурсных исследований криля, выполняемых Росрыболовством, позволит разработать научно-обоснованные рекомендации по эффективному освоению сырьевой базы криля отечественным рыбопромысловым флотом", — сообщил он.

В настоящее судно "Атлантида" продолжает научно-исследовательские работы в Антарктической части Атлантики, в подрайоне Южные Шетландские острова. Ранее в ходе работ были выполнены промеры и биологический анализ криля. Получены гидрометеорологические, океанологические и гидрохимические данные для анализа условий формирования повышенной биологической продуктивности вод, собраны пробы для исследований биопродуктивности вод (хлорофилл, фитопланктон, зоопланктон, ихтиопланктон). В светлое время суток проводились наблюдения за морскими птицами и млекопитающими.

Источник: korabel.ru