Снижением ключевой ставки Центральный банк подтвердил отсутствие инфляционных рисков

Решение Центрального банка снизить ключевую ставку до 6% продиктовано пониманием меры своей ответственности за формирование условий роста экономики и для работы нового правительства, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов

Снижением ключевой ставки Центральный банк подтвердил отсутствие инфляционных рисков

Центральный банк Российской Федерации снизил ключевую ставку в шестой раз подряд на 0,25% – теперь она составляет 6%. Но снижение главный регулятор произвел с оговоркой: «Дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация с коронавирусом».

«С точки зрения инфляционных трендов такое снижение не предел. Есть перспективы для дальнейшего уменьшения размера ключевой ставки. К тому же, более низких процентов требуют программы по развитию ипотеки, финансированию физических и юридических лиц. Экономика ждет и надеется на их уменьшение. Кроме того, развитые страны, в том числе и Соединенные Штаты Америки, нагнетают обстановку и оказывают воздействие этим на органы федеральной резервной системы», – прокомментировал эксперт.

Мир понимает, что цикл снижения заканчивается, а на условия оказывает влияние определенный перечень рисков, основным в котором стала ситуация с коронавирусом.

Российский регулятор ориентируется на действия центробанков других стран. Не замеченными остались январское решение ФРС не ужесточать монетарную политику, а также продолжение количественного смягчения со стороны ЕЦБ и политика китайского центрального банка. Данные факторы поддерживают благоприятные условия для продолжения Центральным банком стимулирующей денежно-кредитной политики.

Снижением ключевой ставки Центральный банк подтвердил отсутствие инфляционных рисков

Вирус не страшен: Центральный банк остался верен своей политике

Распространение коронавируса и его влияние на мировую экономику в последнее время остается одной из обсуждаемых тем. Из-за сложившейся ситуации вникла неопределенность в финансовых показателях, а также в дальнейшем экономическом развитии.

«Сначала аналитики боялись влияния торгового противостояния Соединенных Штатов с Китаем, потом заключения договоренности между этими странами. Также в январе сменилось правительство, объявлены новые социальные выплаты, началось распространение коронавируса, который негативно повлияет на экономику Китая и, соответственно, на мировую экономику.

Вирус – это самый непредсказуемый риск. Для России сейчас важное значение имеет эмбарго, наложенное на железнодорожное сообщение с Китаем. Оно скажется негативно, даже хуже, чем теплая зима на добычу энергоресурсов», – рассказал Константин Ордов.

Перечисленные факторы вносят неопределенность, которую так избегает Центральный банк Российской Федерации. Ожидание снижения процентной ставки в последние дни было очень напряженным – экспертное сообщество делало различные прогнозы.

Выжидательная позиция ЦБ

Даже после снижения мнения экспертов разнятся. На этот раз аналитики предполагают, как будет развиваться ситуация дальше – продолжит ли Центральный банк снижать ключевую ставку до 5% годовых.

«Финальные моменты стали весьма спорными – аналитики разошлись во мнениях. Кто-то говорил о том, что снижения не будет, кто-то уверял в обратном. Теперь все гадают, что будет дальше. Вероятно, что после 6% главный регулятор займет выжидательную позицию и попытается четко оценить прогнозы поведения инфляции, которая полностью не является подвластной Центральному банку», – предположил эксперт.

Снижение ставки, считает Константин Ордов, означает, что регулятор осознает риски замедления инфляции и не видит существенных проинфляционных факторов.

Снижением ключевой ставки Центральный банк подтвердил отсутствие инфляционных рисков

Уровень инфляции: чего ждать

Центральный банк Российской Федерации при снижении ключевой ставки ориентируется прежде всего на уровень инфляции. Согласно прогнозу регулятора, на 2020 год определен показатель в 3,5−4%, при этом, на среднесрочную перспективу установлен предел в 4%.

В настоящее время, уточняет эксперт, инфляция достигла уровня меньшего, чем предполагалось в целевом показателе. Информация Росстата подтверждает, что годовая инфляция в январе 2020 года замедлилась до 2,5%, а в декабре ее показатель составил 3%.

«Регулятор следует за инфляционным трендом. Это говорит о том, что значение в текущем году может остаться ниже 4% благодаря низкой экономической активности и высокой монополизации экономики. Данные факторы не дают России с использованием рыночных инструментов, которые есть у Центрального банка, эффективно контролировать инфляцию. Также власти затрудняются вменить регулятору факторы для создания условий экономического роста», – рассказал Ордов.

Решение Центрального банка снизить ключевую ставку до 6% эксперт назвал смелым и высоко оценил данное решение, которое продиктовано пониманием меры своей ответственности за формирование условий роста экономики и для работы нового правительства, заявляющего о своих амбициозных целях.

«Для реализации всех программ, определенных президентом РФ, необходимы максимально благоприятные условия, поэтому Центральный банк в очередной раз показал свою готовность», – добавил собеседник.

Снижением ключевой ставки Центральный банк подтвердил отсутствие инфляционных рисков

Вслед за ЦБ: как отреагировали ставки по депозитам и кредитам

Главный регулятор отметил, что принятые решения о снижении ключевой ставки создают условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок. Это, уверены в Центральном банке, поддержит рост корпоративного и ипотечного кредитования на фоне постепенного замедления роста потребкредитования, что объясняется ужесточением неценовых условий под действием мер регулятора.

«Ставки по депозитам и кредитам практически заранее начали изменяться – около двух недель назад они поползли вниз в предвкушении решения Центрального банка. Статистические данные подтвердили отсутствие сомнений у ведущих банков, которые сократили ставки по депозитам для физических лиц на 0,5%.

Теперь остается предполагать, продолжат ли кредитные организации верить в то, что снижение ключевой ставки не прекратится. Например, дальнейшее снижение депозитов уменьшит интерес граждан к подобному сохранению сбережений и выведет «под подушку» или на валютный рынок те сбережения и накопления, которые начинают появляться у россиян», – подытожил Ордов.

Источник: rueconomics.ru