Фактор коронавируса подчеркнул стратегические задачи российской экономики

Китайский коронавирус может превратиться в фактор влияния на рост российской экономики, полагает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Фактор коронавируса подчеркнул стратегические задачи российской экономики

Коронавирус имеет прямое и косвенное влияние

В Центробанке РФ сообщили, что рост российской экономики в первом полугодии 2020 года сохранит набранный в 2019 году темп при условии, что эпидемия коронавируса в соседнем Китае пойдет на спад.

На сегодня в России идет разговор о темпах роста меньше двух процентов годовых, поэтому такие сентенции Центробанка РФ выглядят неоптимистично, поскольку это означает, что в главном финансовом регуляторе считают реальным остановку импорта в Россию части китайского оборудования и комплектующих.

Здесь зависимость находится на высоком уровне, причем,

как считают эксперты, в ситуации с западными санкциями, заместить эти объемы на мировом рынке мы быстро не сможем. И все же, «так ли страшен черт, как его малюют», ведь до сих пор существует впечатление, что проблема коронавируса преувеличена мировыми СМИ.

«Я считаю, что коронавирус влияет на состояние экономики, как в Китае, так и в сопредельных странах, но надо понимать, что в этом вопросе имеется, как прямое влияние, так и косвенное. Поэтому для России, которая продолжает находиться в режиме западных санкций, значимость Китая, как внешнеторгового партнера, на сегодня крайне высока», — заключает Климанов.

Фактор коронавируса подчеркнул стратегические задачи российской экономики

Как отмечает эксперт, в случае приостановки импорта китайских товаров в отдельных отраслях и даже в отдельных производствах у нас может случиться кризисная ситуация. Достаточно вспомнить, что КАМАЗ заявил о риске сокращения объемов производства, начиная с марта.

«Для того, чтобы исправить эти последствия, потребуется определенное время, а это может стать причиной для снижения темпов роста производства, как в отдельных отраслях, так и по всей российской экономике. В то же время, в этом вопросе присутствует и косвенное влияние коронавируса, которое заключается в том, что во всем мире снижается спрос на нефть и нефтепродукты из-за снижения спроса в китайской экономике», — резюмирует Климанов.

Коронавирус чрезвычайно негативно повлиял на мировой туристический рынок, где Китай несколько лет назад обошел по объемам Соединенные Штаты, и на передвижение людей внутри Поднебесной. Из-за этого потребление нефти в Китае сегодня не растет, что уже повлияло на мировые нефтяные котировки.

«Все это приводит к снижению мировых цен на основной товар, который производится в нашей стране. И это важно, поскольку доходы от экспорта нефти являются основой формирования российского федерального бюджета», — констатирует Климанов.

Фактор коронавируса подчеркнул стратегические задачи российской экономики

По мнению Владимира Викторовича, влияние падения нефтяных цен, которое может стать результатом истории с коронавирусом, является наиболее существенным фактором для экономики РФ. Впрочем, далеко не факт, что именно так сложится эта ситуация.

России должен помочь рост инвестиций

С другой стороны, будет ли от коронавируса негативное влияние или не будет, но оно ограничится цифрой в 0,1- ,0,5 процентов роста ВВП. Сильнее данного диапазона эта ситуация повлиять на Россию не сможет, причем даже позитивный вариант развития события не снимает стратегических задач с российской экономики.

Президент РФ Владимир Путин сегодня заявил, что России нужно всеми силами добиваться увеличения инвестиций в национальную экономику, причем в качестве минимальной отметки глава государства назвал 5 процентов роста инвестиций в год, а оптимальным диапазоном – 5-7 процентов роста инвестиций в год. Владимир Владимирович считает, что это должно позволить российской экономике расти темпами выше среднемировых, а это означает где-то 4 процента роста в год.

Экономист Антон Шабанов полагает, что перед нами сложнейшая задача, для выполнения которой нужно будет произвести серьезные изменения, как в российской экономике, так и во всех сферах, которые связаны с ней.

Фактор коронавируса подчеркнул стратегические задачи российской экономики

«Если такое возможно, то это будут внутренние инвестиции. С внешними у нас большие проблемы – либо это станут страны СНГ и какие-то другие близкие к России государства, либо практически никто, поскольку мы продолжаем находиться под западными санкциями, и это серьезно снижает пыл инвесторов», — заключает Шабанов.

Как полагает эксперт, проблема упирается в то, что дружественные нам страны, как правило, сильной экономикой не обладают и являются в первую очередь нашими политическими партнерами. Поэтому найти инвестиции на 5-7 процентов роста на внешнем рынке мы вряд ли сможем.

«5-7 процентов роста инвестиций в год является существенным объемом денег, который позволит нам развиваться много быстрее нынешних темпов. Это вне сомнения так, пусть даже такие цифры не значат, что российская экономика уже завтра полностью изменится и будет идти вперед по новым направлениям. Просто это существенный объем, который ускорит российское экономическое развитие», — резюмирует Шабанов.

Средства национальных проектов, которые выделены правительством РФ на шесть лет, составляют полтора федеральных бюджета, но они имеют социальную направленность и серьезной бизнес-нагрузки в них нет, поэтому это не те инвестиции, о которых говорил сегодня президент.

Фактор коронавируса подчеркнул стратегические задачи российской экономики

«Да, национальные проекты – это действительно инвестиции, но это больше хорошая стартовая площадка, они формируют человеческий капитал в виде здравоохранения и демографической политики, но необходимы и другие виды капитала, которые важны именно для бизнеса», — заключает Шабанов.

Таким образом, это именно коммерческие инвестиции в реальный сектор экономики, чья основная цель заключается в извлечении прибыли.

Источник: rueconomics.ru